特色發展

首頁 > 學系簡介 > 特色發展


image特色說明
玄奘大學廣播與電視新聞學系,是一個融合新聞學系、廣電學系、以及圖書資訊學系三系特色而形成的一個系。本系分兩組招生,「數位內容製播組」主要在培養「廣播電視新聞與節目製播人才」,「圖書資訊管理組」主要在培養「新聞資訊圖文傳播與出版人才」。本系教學強調從實作中學習,廣電演播中心與虛擬攝影棚,是本系學生的活動場域;各大廣播電台與新聞媒體集團,是本系學生大展身手的舞台。在德智勤毅的學風薰陶下本系學生表現優異,多次獲得科技部(國科會)大專學生專題研究計劃(暨研究創作獎)、TVBS大學新聞獎、全國大專創意行銷競賽獎等多項殊榮。更有學生應屆錄取臺灣大學、師範大學、中正大學、聯合大學等國立大學研究所,教學品質獲得教育部高教基金會的高度肯定。104學年度起,凡進入本系就讀之大一新生,本系將視學生的未來發展潛力,給予「國立大學收費」或「學雜費全免」之優惠。這是一個值得您報考就讀的學系,我們誠摯歡迎您。


image本系特色發展:
 1.培養報刊、廣播、電視、影藝、廣告、公關等多面才學之傳播實務人才。
 2.以公共新聞學(Public Journalism)為基礎開創知識經濟願景。


image發展方向
培養兼具理論(Theoretical)與實務(Practical)能立即高尚情操之新聞、廣播、電視多方面才能之傳播實務及研究通才,以利學子掌握媒介多元而資訊匯通之傳播趨勢之需,開創就業或升學之光明前程

image師資特色
本系專兼任師資的特色在於師資結構及教師專長與學系發展方向及特色的關聯性。依先進之教學規劃,增聘具實務經驗或具備深厚理論基礎之優秀師資,而且培養適應全新新聞傳播事業需要之新聞及其他傳播技藝之通才,如陳偉之主任曾任職於中央日報與台灣電視公司、汪萬里副教授曾任職於中央社社長。

本系以學位、實務、研究能力為考量,增聘教授,系上的專任師資,皆來自設計與傳播界,且對教學有熱忱者。在教學方面本系以實務優先,但理論不廢,同時也注重學生學習精神與課堂參與程度,目的在培養一位理論與實務並重的新聞從業人員。

image課程特色發展 (一):報紙、廣播、電視 三項新聞實務媒體學習平台

平面媒體:玄鋒報HSUAN FENG TIMES玄鋒線上電子報
指導老師:延英陸 老師
實務課程:基礎報刊編採實務、進階報刊編採實務
資源中心:e化新聞編輯室/採用Adobe Indesign CS3專業級排版軟體等。

教學特色:配製三大部門編輯部(News Editing Section)、採訪部(City Desk)、公關與發行部(Circulation),並發展校園新聞、深度報導、學術民調、藝文生活、新奇流行、民生消費、醫療保健的新聞題材。

電子媒體:玄外之音DJ RADIO數位廣播中心
指導老師:施秀芬 老師
實務課程:基礎數位廣播新聞實務、進階數位廣播新聞實務

資源中心:數位廣播中心/新建2座數位廣播錄音室,配置先進數位錄播設備作為廣播節目製作與音效

            處理等相關課程之教學與實習。並為籌建無線廣播電台準備。

教學特色:節目類型多元,學習各種類型之廣播製作流程。

image課程特色發展 (二):畢業製作/大學四年學習成果代表作

作品類型:記錄片、戲劇片、雜誌、書籍、廣播作品、論文、劇本、攝影作品
指導老師:系上教師

image


gotop